判断某个方法是否存在,解析php函数function_exists (),method_exists()与is_callable()的区别

俊飞

2021-05-18 14:09

    php函数function_exists (),method_exists() 与is_callable()的区别在哪?

先来讲下后两个:method_exists() 与is_callable():

在php面相对象设计过程中,往往我们需要在调用某一个方法是否属于某一个类的时候做出判断,常用的方法有 method_exists()和is_callable()

    相比之下,is_callable()函数要高级一些,它接受字符串变量形式的方法名作为 第一个参数,如果类方法存在并且可以调用,则返回true。如果要检测类中的方法是否能被调用,可以给函数传递一个数组而不是类的方法名作为参数。数组必须包含对象或类名,以将其作为它的第一个元素,要检查的方法名则作为第二个元素。如果该方法在类中存在,函数返回true。


<?php 
    class test {
        public function a() {
                return "test";
    }

}
class  abc{
    public function a($object,$funcName) {
            if(!is_callable(array($object,$funcName))) {
            //检测方法:$funcName是否存在于$object中,并且属于正常的调用结构
                        echo "Error: the"." ".$funcName." no exist in " .$object."</br>";
        } else {
                    echo "ok";
        }
    }
}
$abc = new abc();
$abc->a("test","111");
$abc->a("test","a");

那么 如果把test类中的a方法改成私有的 或者是 受保护的 将会是什么样的结果呢?

代码如图:








再来看一下 method_exists()这个函数:

php中的method_exists()和is_callable()的区别是什么呢?

php函数method_exists()与is_callable()的区别在于在php5中,一个方法存在并不意味着它就可以被调用。对于 private,protected和public类型的方法,method_exits()会返回true,但是is_callable()会检查存在其是否可以访问,如果是private,protected类型的,它会返回false。

 

然后还剩下一个 function_exists(),

这个比上两个的检测强度来讲是最弱的 因为 只有一个参数   函数名 $string  只会判断函数有没有被定义

总结一下:

function_exists 比较简单点就是判断函数有没有被定义 而method_exists 是判断类内的方法存不存在  is_callable 检测参数是否为合法的可调用结构

返回值 都是 bool


0 条评论

评论:

发送
0.061813s